05 сентября 2017

Михаил Луганцев побывал на межрегиональном слете координаторов шествия "Бессмертный полк"

Организаторы "Бессмертного полка" в Шахтах Михаил Луганцев и Константин Кошляков побывали на межрегиональном слете координаторов шествия.

Мероприятие, на котором собрались организаторы движения со всего юга России, состоялось 28 августа в Ростове-на-Дону. Координаторам вручили грамоты и некоторым дали высказаться. Шахтинцы отметили растущую политизированность движения.

Сам слет начался с выступлений и награждений чиновников. Много раз было подчеркнуто, что они, "как простые смертные", берут портреты своих родственников и становятся в общий строй "Бессмертного полка". Особую гордость у организаторов вызывало участие в шествии губернатора Ростовской области.

– "Бессмертный полк" – это народное мероприятие. Участие в нем должно стирать ранги и социальные различия. В каждой семье были герои, и их вклад в Великую Победу не зависит от того положения, которое занимают их потомки сейчас. Из этого мероприятия нельзя делать "обязаловку". Люди должны сами изъявлять желание почтить память своих предков, – считает Константин Кошляков.

Организаторы со всех городов вспомнили, какие препоны им чинили местные чиновники, пока "Бессмертный полк" не стал самым значимым движением в нашей стране. Только после того как шествие набрало силу, получило поддержку от Президента, руководители администраций как один кинулись помогать координаторам в организации шествия.

– Скажу вам честно, что я немного ожил после выступления последних товарищей (имеются в виду выступление координаторов движения из городов Ростовской области после чиновников). Потому что в начале у меня был испуг, когда чиновники выходили на эту трибуну, – поделился со сцены Михаил Луганцев. – А мы же с вами беспокоимся и говорим о том, что нельзя допустить обюрокрачивания нашего движения. Каждый из нас сталкивался с этой проблемой. Когда мы с Константином (Кошляковым) организовывали первый "Бессмертный полк" в Шахтах, экс-мэр Денис Станиславов перед нами провел пять "Бессмертных полков": вывел школьников, студентов, административных работников, профсоюзы. Пытался размыть "Бессмертный полк", который мы организовывали, но у него это не получилось.

Михаил Луганцев рассказал, что в 2015 году, когда проводился первый в Шахтах "Бессмертный полк", приглашения на него были разосланы только по группам в соцсетях и собрали 700 человек, что было неожиданно много. В этом, 2017 году, в шествии приняло участие порядка 15 тысяч шахтинцев.

-Мы категорически против того, чтобы кто-то приходил организовано. Наша цель и наша задача – чтоб пришли все. Когда придет весь город 246 тысяч человек. Неявка должна быть только в одном случае – либо смерть, либо невозможность идти, – считает Михаил Луганцев.

По материалам источников: bloknot-shakhty.ru

Сергей Косинов в программе "Первые лица-на-Дону"
Команда СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ заняла первое место в соревнованиях по волейболу
Михаил Емельянов: Незаконное распространение SIM-карт создаёт угрозу безопасности граждан