ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

06 апреля 2018

Михаил Емельянов: маркировка товаров массового потребления увеличит их стоимость, поэтому навязывать её не надо

Обязательная маркировка продуктов питания и товаров массового потребления увеличит их стоимость и поэтому не должна быть насильной и "механической". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 апреля заявил первый зампредседателя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаил Емельянов.

Минпромторг готовит список товаров, обязательных к маркировке, пишут "Ведомости". Так, в список таких товаров могут попасть как товары массового потребления – духи, шины, пальто, постельное белье и бытовая химия, так и продукты питания – рис, макароны, кофе, чай, мясные и рыбные продукты, детское питание, а также воды, соки и пиво. Между тем финального перечня товаров к обязательной маркировке в правительстве РФ пока нет. По словам Емельянова, при его составлении чиновникам стоит ориентироваться в первую очередь на потребность отрасли.

"К координации этой идеи нужно подходить выборочно и исходить из потребности отрасли. Допустим, с шубами, которые сегодня обязательны к маркировке, – этого хотели представители самой отрасли, и у них это получилось. Что касается парфюмерии, то на этом рынке львиную долю составляют очень дешевые товары, где подделок очень мало", – отметил Емельянов.

С его точки зрения, нет необходимости в том, чтобы вводить маркировку в отрасли, где мало подделок. Кроме того, цены на товары от введения обязательной маркировки могут сильно вырасти, опасается депутат.

"Если эту марку вешают на шубу, то ее цена увеличивается на долю процента. А если эту марку вешать, скажем, на парфюмерию фабрики "Свобода", которая стоит 25−30 рублей, то цена такой продукции сразу увеличится на несколько процентов. То есть мы бьем по бедным людям, по потребителям. Зачем?" – указал Емельянов.

Что касается продуктов питания – то к их маркировке тоже стоит подходить с точки зрения целесообразности, уверен депутат. Так, например, алкоголь уже подпадает под ЕГАИС, и двойная маркировка для него точно не нужна.

"Есть продукты питания, которые подделывают, – скажем, воды. А есть крупа, которую никто не подделывает, – зачем на нее вешать маркировку? Механического подхода тут быть не должно, во главе угла должно быть не желание чиновников, а желание самой отрасли – если в ней много контрафакта, если есть фальсификат и маркировка необходима, то надо идти навстречу отрасли. Но насильно отраслям навязывать такие нововведения не стоит", – считает Емельянов.

Источник: ИА REGNUM

Сергей Косинов: Мы предлагаем реальные решения
Митинг против пенсионной реформы
Пятилетка пятого созыва
В Аксайском районе Ростовской области хутор целый месяц жил без воды
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приглашает на митинг
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию