16 апреля 2018

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ призвала обуздать бешеные налоги на недвижимость |

Справедливороссы потребовали отказаться от кадастровой стоимости при расчете налога на имущество физических лиц и предприятий. Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов заявил о необходимости вернуться к инвентаризационной стоимости. Депутаты внесли соответствующий законопроект в Госдуму.

– После перехода к новой системе налоги на недвижимость выросли в различных регионах до 20 раз и стали просто неподъемными для значительного числа россиян и для множества предприятий, особенно небольших. Мы считаем, что только возврат к исчислению налоговой базы на основе инвентаризационной стоимости имущества позволит освободить граждан и предприятия от несправедливых и разорительных поборов, – заявил Миронов.

Лидер справедливороссов отметил, что кадастровая стоимость часто определяется произвольно, без должного обоснования. Отсюда и возникают "космические" суммы. Это вызывает протесты среди россиян.

Так, например, налоговики предписали хозяину дома площадью 150 кв. метров в Подмосковье заплатить налог в размере 6,5 миллиона рублей, так как кадастр оценил постройку в 1,6 миллиарда рублей!

Многие оценщики даже не выезжали на объекты, а ориентировались на цены из объявлений в Интернете. Чтобы доказать неправильность начислений налога люди вынуждены идти в суд.

– Результаты судебных разбирательств в большинстве случаев показывают, что система начисления несправедлива. Только за 9 месяцев прошлого года суды приняли почти 9 тысяч решений о снижении кадастровой стоимости. В среднем суммы уменьшились в два раза. Но это же капля в море! Далеко не у всех граждан и предпринимателей есть время и возможность заниматься судебными тяжбами, – добавил парламентарий.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, справедливоросс Михаил Емельянов предложил освободить собственников, оспаривающих налог на недвижимость, от судебных издержек.

– Массовая кадастровая оценка приносит много проблем нашим гражданам. Она была введена необдуманно, без соответствующей проработки. В результате стоимость недвижимости и земельных участков часто завышена, и граждане вынуждены обращаться в суд, чтобы защитить свои права. При этом судебные издержки ложатся на плечи россиян. К тому же люди должны самостоятельно доказывать достоверность оценки. Но это абсурд! – возмутился Емельянов.

Справедливороссы собрали десятки миллионов подписей с требованием отменить грабительский расчет земельного и имущественного налогов по кадастровой стоимости. "Обуздать" налоги на недвижимость поручал правительству и президент в ходе Послания Федеральному собранию.

Но кабмин так ничего и сделал. Закон, который приостановил рыночную переоценку недвижимого имущества при расчете налогов до 1 января 2020 года, не защитил россиян от ошибок чиновников. Кадастровая стоимость продолжает расти. Теперь реализовывать Послание главы государства будет уже новое правительство.

Источник: Домовой совет

Депутат Законодательного Собрания Игорь Беляев поздравил учащихся школы №3 с окончанием учебного года
Сергей Асташкин поздравил выпускников гимназии №5 г. Волгодонска
Михаил Емельянов: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за включение в пенсионный стаж периодов учебы в вузах и ухода за детьми